朝、写真の「うめこんぶ茶」に生姜をおろしたものと唐辛子を
入れて飲む。それで少し元気になる。
生姜、ねぎ、にんにくには、血液に影響を及ぼす何かがある。
昔、ラーメン屋(早稲田のえぞ菊)で調子に乗ってにんにくを
たくさん入れて(正確にいうと入れすぎた)ラーメンを食べたら
店を出るとき貧血状態になった。
おそらく、血液の粘度が下がりそれと同時に血圧が下がったのだろう。
たまに、ネギラーメンを食べると、足の裏がむずむずしてくる。
これも何か血液に影響を及ぼしている反応なのだろう。
生姜と唐辛子はそれらとは違って、血液を通してからだを活性化
するような作用を感じる。
医学的知識をもとに書いているわけではないので、かなり
でたらめかもしれないがたしかにこんな作用があるような気がする。