これから設計が始まるクライアントの方から、
会津ビールをいただいた。昨夜、かみさんと
カマンベールチーズをつまみながら飲んで
みる。
うまい!!香りがいいのにまずびっくり。それ
にコクがあり、ビールというのは、ホップが発酵
して、醸造されてできるものだという製造過程
を思い出させる。ふつうの缶ビールの味に慣ら
されていると忘れていることだ。銀河高原ビール
に近い味だといえば、その味がイメージできる
だろうか。
東急ハンズで売っていた、ビール醸造キットに
俄然興味が湧いてきた。見たときもおもしろい
なと思う程度だったが、こんどは自分でつくって
みたいという気持ちになってきた。
考えてみると、お酒というのは、醸造されるまで
に、酵母菌という生物が介在してはじめてでき
あがる。なんのために菌がアルコールを生み出
しているのかは分からないが、不思議な気持ち
だ。
まあ、おいしく飲んで、酔っ払えればいいか・・・。
こんなことで、ますます、ビールが好きになって
しまった。