きのうは夕方から、いまいっしょに建売住宅の
企画を進めている、不動産部を持つ工務店の方
たちと、建売の販売方法について打ち合わせを
した。より可能性が広がる方向で話を展開する
ことができた。いいものをできるだけ早く売る
ことができるといいと思う。
そのあと、工務店の社長に夕食を誘われ、おい
しい中華レストランに連れて行ってもらった。
紹興酒も特別なものを飲ませてもらったが、これ
がとてもおいしい。
さまざまな料理をいただきながら、メインで表題
の上海ガニが登場する。はじめての上海ガニで
ある。お店のママから食べ方をレクチャーして
もらい、見よう見まねでみんな食べ始める。濃厚
な深い味のカニである。はじめてなので、まだ
その味を深く理解できていないがとにかく美味
である。社長、ご馳走様でした。
これまで、ベニズワイガニ、タラバガニ、ハナサキ
ガニ、ケガニ、タカアシガニ、など大体のカニを
食べたことがあるが、総合的には、品質のいい
ベニズワイガニがもっともおいしいと思ってきた。
とくにあしの部分のおいしさは格別である。
ところがである。上海ガニはこれらのカニとは
まったくカテゴリーの異なるものである。沢ガニ
系であるということもあるのだろうが、あしの
部分より、本体の味の濃厚なこと。中華味が付
けてあるわけでもないが、中華性をもつ食べ物
である。
そんな上海ガニと、はじめて出合った夜であった。