お昼に、小田急線豪徳寺駅と東急世田谷線山下駅を結ぶ
通称「駆け足通り商店街」にある200円ラーメンで有名な
「満来」で食事をする。
注文したのは、「200円ラーメン」と「焼きめし」。
まず、ラーメンについてだが、グルメと称される人たちが
呼んでいるラーメンとはまったく異質なものである。
いろいろなものをそぎ落としてラーメン性そのものを
残したというようなものだ。
だから、グルメ的な意味においては決しておいしいものではない。
そぎ落とされたラーメンの原型。
原点に戻るためのラーメンだ。
また、ここの「焼きめし」がいい。
この字のごとく、チャ−ハンではなくまさに焼きめしなのだ。
具は、焼豚とかまぼこをきざんだもの。
味付けは、塩と胡椒とフライパンに染み込んだこげた味。
ほんとうに焼いた飯なのである。
寒い日には、もやしそば大盛りを食されることをお勧めする。
ラーメンにもやしのあんかけがかげてあるだけだが、
シンプルな味が心を暖かくしてくれる。
ここ「満来」には、そんな「原点」に関わるものがあふれている。
●「満来」の料理を運んできてくれるおじいちゃんは、
どうやら最高齢ボーラーらしい。どこの最高齢かは不明だが・・・。
残念ながら、今日はお目にかかれなかった。