きのうは、日曜日。午前中晴れ、午後曇りの肌寒い一日。午前中は、新聞を読んだり、テレビを観たりして家で過ごす。ジャガイモと玉ねぎが余ってきたので、カレーをつくり始める。オリーブオイルでニンニクを炒めたあと、ひき肉と玉ねぎを加えて炒める。しばらくして、ジャガイモを投入する。
お昼ころ、かみさんと小田急線の地下化でできた空地にできた下北沢近くにある施設「ボーナス・トラック」に行く。複数の建物が角度を変え、中庭を囲んでにぎわいスペースをつくっている。移転してきた本屋「B&B」もありなかなかいいまち的な空間をつくっている。中庭の席でエスニックカレーを食べる。フルーツ系クラフトビールを飲む。しばらく、周辺を散歩したあと帰途に就く。帰りに、羽根木公園に寄り園内を散歩する。梅ヶ丘のスーパーで買い物をし、山下商店街、豪徳寺商店街を通って家に帰る。
家でカレーの仕上げをする。ひき肉と玉ねぎとジャガイモだけのシンプルなカレーである。
夜は、そのカレーなどをつまみにビールと赤ワインを飲む。